Наверх
Польза кисломолочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов

Автор
Ирина Живи здорОво!
Ирина Живи здорОво!
Россия, Тюмень,

Мало кто знает, что в кисломолочной продукции больше пользы чем в пастеризованном молоке. Глядя на полку сложно разобраться сходу и понять какой продукт выбрать?

Итак, согласно ГОСТу Р 52738 Кисломолочный продукт – это молочный или молочный составной продукт, изготовляемый сквашиванием молока и/или молочных продуктов и/или их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящим к снижению рН и коагуляции белка, содержащий живые заквасочные микроорганизмы.

Кладовая полезных веществ получается в результате процесса сквашивания молока и микроорганизмов, - именно такой симбиоз благотворно влияет на общее состояние здоровья. Нужные свойства кисломолочных продуктов базируются на способности обезвреживать «плохих» микробов. Молочнокислые бактерии и дрожжи активны противвозбудителей желудочно – кишечных заболеваний и даже туберкулеза. Подавлять вредную микрофлору и патогенных микробов, помогают и антибиотики, которые содержаться в кисломолочной продукции: низин, лактолин, диплококцин, стрептоцин и др.

Кисломолочные напитки улучшают работу желудочно – кишечного тракта. Практически 100% усвояемость обуславливается воздействием напитков на секреторную деятельность ЖКТ. После употребления стакана кисломолочного напитка железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Усвояемость питательных веществ увеличивается и за счет содержания в них белков.

Напитки улучшают общее состояние ослабленного организма после болезни или принятия лекарств, воздействующих на ЖКТ - возбуждают аппетит. Постоянное употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению нервной системы, улучшению общего состояния здоровья, помогают спортсменам оставаться в прекрасной физической форме.  

Научно доказано, что в результате спиртового брожения увеличивается содержание витаминов в кисломолочных продуктах.

Немного истории

Еще за долго до нашей эры кочевые племена знали и ценили пользу сквашенного кобыльего молока. Жители Рима, Греции, Индии и Закавказья пили кисломолочные продукты из коровьего или овечьего молока. Долгий срок хранения, в сравнении с молоком и вкус с кислинкой знали и обожали первые скотоводы.

 И сегодня есть национальные кисломолочные напитки: простокваша и варенец в России, мацун - в Армении, мацони - в Грузии, чал - в Туркмении. В Северо-Восточной Азии готовят курунгу, на Северном Кавказе - айран и кефир, в Башкирии, Казахстане и Татарии - кумыс. Лебен делают в Египте, а ягурт (йогурт) - в Болгарии, Греции, Турции.

Живи ЗдорОво – выбирай полезные кисломолочные продукты

Как выбрать полезный продукт? По словам начальника лаборатории молочного комбината «Ситниковский», филиала АО «Золотые луга» Алены Пинигиной – «нужно читать то,что написано мелкими буквами на этикетке. При выборе кисломолочных продуктов в первую очередь необходимо обратить внимание на название. Если в наименование есть слово «термизированный», то такой кисломолочный продукт, не принесет никакой пользы вашему организму. Это означает, что напиток нагревали, а это значит содержание полезных веществ в нем стола гораздо меньше. В кисломолочных продуктах должны содержаться живые микроорганизмы. Их количество указывается на каждой упаковке индексом КОЕ (колониеобразующие единицы)».

Один из главных показателей натуральности продукта - это небольшой срок хранения. «В продуктах с маленькими сроками годности не применяются ни консерванты, ни стабилизаторы. В состав кисломолочных продуктов входит только нормализованное молоко и закваски. Допускается добавление сахара и натурального наполнителя, - подчеркивает эксперт. Именно такую продукцию производит торговая марка «Живи Здорово». 

Уникальная линейка полезных кисломолочных напитков:

·         Наринэ,

·         Ацидофилин;

·         Биопростокваша;

·         Кефир с лактулозой.

Для любителей сладкого – в линейке есть Наринэ со вкусами «малина и облепиха», «черника и клюква». Для поклонников классики - Наринэ без добавок и Наринэ с сахаром.

Ацидофилин представлен в двух вариантах классический и сладкий.  Традиционная биопростокваша и биопростокваша со вкусами «персик – манго», «вишня».  Для поклонников напитков с кислинкой – компания выпускает кефир с лактулозой.

Опубликовано: 04.09.2018
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus