Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Чем заменить мясо в пост? Богатые белком продукты

Чем заменить мясо в пост? Богатые белком продукты

Автор
Ирина Живи здорОво!
Ирина Живи здорОво!
Россия, Тюмень,

Белок в еде жизненно необходим организму не только для роста мышечной массы, но и для банального обновления клеток. Больше всего белка содержится в мясе и молочных продуктах, но сейчас в пост, возможно, заменить их на другие богатые белком продукты.

Без своих оптимальных 56 и 46 грамм белка в день ни один среднестатистический мужчина и ни одна женщина, соответственно, не будут здоровы. По крайней мере, долго.

Хрупкие волосы, расслаивающиеся ногти, дряблая кожа, ослабленный иммунитет, увеличение количества жира и потеря мышечной массы – вот с чем придется столкнуться, объявив «бойкот» продуктам, богатым белком.

К таким, в первую очередь, относят продукты мясные, поэтому в «группу риска» часто попадают начинающие вегетарианцы, не знающие, как восполнять то, от чего пришлось отказаться.

А между тем среди продуктов не мясного происхождения рекордсмены по содержанию белка встречаются так часто, что нам всем не мешало бы знать о них. Начнем с первой десятки лидеров.

Тофу

Белка на 100 г продукта: 8 г

Абсолютная нейтральность вкуса данного продукта из соевых бобов вместе с приличным содержанием белка позволяют использовать тофу на кухне максимально универсально. Лишняя сотня грамм в салате или гарнире будет практически незаметна, но зато принесет в тело до 1/8 от ежесуточной нормы белка. Согласитесь, неплохо.

Арахис

Белка на 100 г продукта: 26 г

Арахис – настоящее сокровище в плане содержания белка, но высокая калорийность (567 ккал) и насыщенность жирами (49 г) предполагают ответственное его употребление. В любом случае, такой перекус может стать лучшим, что вы можете себе позволить есть даже на ходу.

Нут

Белка на 100 г продукта: 19 г

Заметно меньше калорий (364 ккал) и жиров (6 г) содержится в семенах нута, который по богатству белком почти не отстает от арахиса, а в некоторых сортах и вовсе хочет обогнать его.

Фасоль

Белка на 100 г продукта: 24 г

На уровне с предыдущими продуктами держится и фасоль, которую, правда, просто так не поешь, но зато из нее можно приготовить отличный, богатый белком гарнир. Главное, проследить, чтобы осталось место и для основного блюда.

Эдамаме

Белка на 100 г продукта: 11 г

Соевые бобы эдамаме непременно должны появиться и на вашей кухне. В них не только достаточно белка, калия, витаминов и микроэлементов для восполнения всего одной порцией серьезной части дневной нормы, но и мало калорий (122 ккал) и жиров (5 г).

Брокколи

Белка на 100 г продукта: 2,8 г

Небольшое, на первый взгляд, количество белка в 100 г продукта на самом деле не так уж и мало, если учесть, что в брокколи содержится очень много влаги, что делает каждое отдельное соцветие с ножкой прилично тяжелым. Так, одна чашка с нарубленным растением может содержать до 8 грамм белка!

Киноа

Белка на 100 г продукта: 14 г

Так как сыпучие продукты обычно принято измерять в чашках, то скажем, что в одной такой мерной порции содержится порядка 8 грамм белка. Это чтобы вам было проще сориентироваться во время приготовления, например, каши или пудинга.

Семена чиа

Белка на 100 г продукта: 17 г

Некоторые источники восхищенно приписывают семенам этого традиционно латиноамериканского растения феноменальные характеристики по содержанию белка. Да, искомой нами составляющей в чиа действительном много, вот только стоимость его порой может отпугнуть «охотников за белком» в пользу более привычных продуктов.

Несладкий какао порошок

Белка в 1 ст.л. продукта: 1 г

Несмотря на то, что в несладком порошке какао калорий содержится значительно меньше (всего 12 ккал на 1 ст.л.), а белка аж целый грамм, употреблять его в таких количествах, чтобы удовлетворить хоть десятую часть от суточной нормы, все равно не удастся на постоянной основе. Просто возьмите на вооружение и этот продукт, а в нужный момент вспомните о нем.

Зеленый горошек

Белка на 100 г продукта: 5-7 г

Кроме высокого процента белка, в составе зеленого горошка немало и других полезных веществ — селена, аминокислот (лизин, метионин, триптофан, цистин и др), витаминов группы В, витамина В2, РР, а также блокираторов поступления в организм радиоактивных металлов. Стоит учитывать, что по мере созревания содержание сахаров в горохе уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

 

Опубликовано: 13.03.2017
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus