Наверх
Безуглеводная диета — почему она работает?

Безуглеводная диета — почему она работает?

Автор
Ирина Живи здорОво!
Ирина Живи здорОво!
Россия, Тюмень,

Что такое безуглеводная диета?

Безуглеводная диета — это диета, подразумевающая ограничение от углеводов в рационе и их замещение на белки и жиры. На принципах исключения углеводов строится как кето-диета, так и различные белковые диеты — начиная от Кремлевской, закачивания диетой Дюкана и Монтиньяка.

Плюсом безуглеводной диеты является то, что она достаточно проста и не требует подсчета калорий или нутриентов пищи — достаточно лишь отказаться от картофеля, макарон, хлеба, фруктов и других углеводных продуктов. По результативности снижения веса безуглеводка обычно является лидером.

Почему эта диета работает?

Во-первых, безуглеводная диета снижает аппетит. При пищеварении углеводы из продуктов попадают в кровь в виде сахара. Использование этой энергии для метаболизма или утилизация в жировые депо приводят к снижению уровня сахара и появлению голода. Отказ от углеводов ломает этот механизм.

Во-вторых, эта диета фактически понижает калорийность рациона как минимум на 20-25%. Поскольку в рационе обычных людей углеводы являются основным источником энергии, отказ от них приводит к существенной снижении калорийности питания — даже с учетом частичной заменой на белки и жиры.

Косвенные плюсы безуглеводной диеты

Лишний вес и ожирение почти всегда связаны с нарушением баланса гормонов, утилизирующих сахар из крови — прежде всего, инсулина. Организм не понимает, что энергии достаточно и не запускает сигналы насыщения, заставляя переедать. Ограничение углеводов нормализует уровень инсулина.

Кроме этого, безуглеводная диета означает исключение из рациона продуктов из пшеничной муки, содержащей глютен. Несмотря на то, что прямая аллергия на глютен встречается лишь у немногих, все больше исследований говорят о том, что глютен может быть опаснее, чем это считалось ранее.

Сколько углеводов разрешено?

Важно отметить, что безуглеводная диета не требует сокращения углеводов до нуля. Хотя организм и может жить без них, отсутствие углеводов существенно усложнит пищеварительный процесс и лишит обмен веществ практически всех витаминов (белковые и жировые продукты не могут стать заменой).

Научные исследования показывают, что верхней границей на безуглеводке являются цифры в 80-100 г углеводов в сутки. Половину потребляет мозг, остальное — мышцы. Однако источник углеводов играет решающую роль — это должны быть углеводы с максимально низким гликемическим индексом.

Продукты на безуглеводной диете

Основу питания на безуглеводной диете должны составлять всевозможные белковые продукты (мясо, рыба, яйца), полезные жиры (начиная от оливкового масла и кокосового жира, заканчивая авокадо и орехами) и зеленые овощи (брокколи, стручковая фасоль, салат) — источники клетчатки и витаминов.

Допускается употребление бобовых, чечевицы, гречки и киноа в небольших количествах (не более 50-60 г в день), а также один-два маленьких фрукта утром на завтрак. Сывороточный протеин рекомендуется как легкий источник «правильных» калорий, но его применение опционально.

 Безуглеводная диета — один из наиболее простых и эффективных методов борьбы с лишним весом. При этом углеводы не исключаются, а лишь существенно ограничиваются до 80-100 г в сутки — иначе велика вероятность возникновения проблем с пищеварением и другими сложностями со здоровьем.

Опубликовано: 09.03.2017
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus