Наверх
Эскаливада

Эскаливада

Автор
Ирина Живи здорОво!
Ирина Живи здорОво!
Россия, Тюмень,

«Эскаливада» — это традиционное каталонское блюдо. Каталония — это территория в Испании. Глагол «эскаливар» означает «запекать овощи на огне». Вот от этого действия и произошло название блюда. Рецепт простой, но стоящий того, чтобы его попробовать и дальше взять на заметку.

Идеально конечно, это приготовление Эскаливады на барбекюшнице или решетке над углями. Тогда овощи не только запекутся, но и будут с дымком. А это уже пикантность вкуса.

Но мы дома и у нас есть духовка. И именно в ней мы будем запекать наши овощи.

Для Эскаливады есть традиционный набор овощей: баклажаны, красный перец, помидоры и лук.

Но мы приготовим более упрощенный вариант: без лука и помидор. 

Рецепт "Эскаливада"

Время приготовления:

Калории: 70 ккал

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  1. баклажаны2 шт.
  2. перец сладкий красный4 шт.
  3. перец черный молотыйпо вкусу
  4. сольпо вкусу
  5. оливковое маслочуть-чуть

Приготовление:

  1. Запекаем овощи в духовке на решетке. Температура запекания 180-200 градусов. Уйдет на это 40-50 минут. Овощи должны хорошо пропечься. Особенно это касается баклажан. Они должны быть абсолютно мягкими. Одним из показателей их полной готовности – очень легко чистятся. Перед тем как баклажаны класть в духовку их надо наколоть вилкой, чтобы они не лопнули.
  2. Очищаем баклажаны от кожицы, разрезав их предварительно на 4 части.
  3. Чистим сладкий перец. Если перец хорошо пропекся, кожица снимается очень легко.
  4. Семена из перца вынимаем, оставляя только мягкую часть.
  5. Теперь начинаем складывать овощи. Берем небольшую емкость.
  6. Кладем первый слой из баклажан.
  7. Затем выкладываем красный перец.
  8. Заливаем оливковым маслом (умеренно).
  9. Солим.
  10. Посыпаем черным молотым перцем. Для остроты можно еще перекладывать раздавленным чесноком.
  11. Так мы выкладываем слой за слоем. И каждый слой поливаем маслом, соли и перчим. Та же участь ждет конечно и последний слой овощей Эскаливады.
  12. Потом переворачиваем емкость в которой укладывали запеченные овощи и подаем к столу. Овощи хороши горячие. Остывшие они теряют немного свою прелесть
Опубликовано: 02.03.2017
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus