Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Клюква для здоровья и красоты

Клюква для здоровья и красоты

Автор
Ирина Живи здорОво!
Ирина Живи здорОво!
Россия, Тюмень,

Кислые терпкие ягоды клюквы, как правило, попадают к нам на стол в разгар сезона простуд. А знаете ли вы, что клюкву на Руси считали ягодой молодости?

5 фактов о клюкве

·         Клюквенный морс с медом, пожалуй, самое вкусное лекарство, которое можно приготовить самостоятельно. Большое количество витамина С, содержащееся в клюкве, не только помогает снять жар, но и борется с вирусами, поднимает иммунитет и укрепляет организм.

·         Ягода помогает при гипертонии, атеросклерозе, пиелонефрите, цистите. Также клюква благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

·         Не стоит употреблять клюкву при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

·         Клюква содержит в себе большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль зубов, поэтому необходимо полоскать рот после употребления свежей или сушеной клюквы.

·         Довольно кислую на вкус клюкву сложно есть просто так, в сыром виде, но из нее можно приготовить варенье, соусы, напитки и десерты, а также добавлять в салаты и выпечку.

Пряный клюквенный соус

Этот пряный клюквенный соус станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Вам понадобится:

·         клюква свежая (или замороженная) — 300 г

·         сахар — 250 г

·         вода — 100 мл

·         корица молотая — 0,5 ч. ложки

·         гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки

·         имбирь молотый — 1 щепотка

·         соль — по вкусу

Приготовление:

Клюкву пересыпьте в кастрюлю, если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно, просто налейте воды чуть меньше, чем указано.

Добавьте к клюкве все специи, соль, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивая.

Затем уменьшите огонь и варите, пока ягоды не лопнут, а соус не станет густым (на это уйдет примерно 20-30 минут).

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

 

Опубликовано: 02.12.2016
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus