Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Какие ягоды уже можно есть без вреда для здоровья?

Какие ягоды уже можно есть без вреда для здоровья?

Автор
Ирина Живи здорОво!
Ирина Живи здорОво!
Россия, Тюмень,

С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор фруктов и ягод. Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные сорта, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Важно не только смотреть на страну-поставщика, но и учитывать сезонность, чтобы не навредить здоровью и не выбросить деньги на ветер.

Сезонные ягоды в июне – это клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу, так как выращены без использования дополнительных «допингов» и созревают естественным путем.

Клубника

Сезон клубники наступает в конце мая и длится до июля, когда южную клубнику «догоняет» ягода, созревшая на местных полях и огородах. В это время она наиболее сочная и сладкая.

Эта ягода богата витамином С, клетчаткой, витаминами группы В и различными питательными веществами и антиоксидантами. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.

Выбирать ягоды стоит плотные, пухлые, насыщенного красного цвета и блестящие – с характерными зелеными вкраплениями семечек. Нежелательно покупать клубнику с зелеными или желтыми пятнами, такие ягоды кислые и плохого качества. Клубника должна быть не слишком плотно упакована в контейнер, чтобы она не помялась и не испортились. Употреблять ягоды следует в течение 1-2 дней после покупки.

Красная смородина

Ближе к концу июня начинает созревать красная смородина. Эта ягода входит в число рекордсменов по содержанию витамина С и йода. Кроме того, она богата железом. Самое главное, за что ценится ягода – высокое содержание витаминов A, P и кумаринов - веществ, предотвращающих быструю свертываемость крови, что защищает от тромбов и инсультов. Также красная смородина улучшает работу пищеварительной системы, выводит лишние соли из организма, отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Земляника

Если лето достаточно жаркое, то ближе к концу июня в лесах  России созревает ароматная земляника, чуть раньше ее везут из южных областей. В ягодах земляники содержится большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов и минералов (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец). Эта ягода стимулирует иммунитет, обладает противоотечными и мочегонными свойствами, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Черешня

Черешня всегда привозная, и июнь вполне подходящий месяц для того, чтобы полакомиться этой ягодой. В плодах черешни содержатся провитамины A, С и P, большое количество фосфора, кальция и железа, a также витамины группы В. Черешня стимулирует деятельность почек и печени и улучшает кровообращение. Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Что покупать не стоит

С покупкой арбуза и дыни стоит подождать. Несмотря на то, что эти плоды уже начинают появляться в супермаркетах и овощных ларьках, не торопитесь лакомиться ими. Их сезон наступит позже, а именно: в середине – конце августа. Сейчас плоды могут содержать остатки химических удобрений, призванных ускорить созревание. Это же относится и к персикам, нектаринам и абрикосам, лучше дождаться июля, чтобы получить всю пользу от этих фруктов.

Выбирайте ягоды правильно и живите здорОво! 

Опубликовано: 08.06.2016
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus