Наверх
Какие ягоды уже можно есть без вреда для здоровья?

Какие ягоды уже можно есть без вреда для здоровья?

Автор
Ирина Живи здорОво!
Ирина Живи здорОво!
Россия, Тюмень,

С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор фруктов и ягод. Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные сорта, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Важно не только смотреть на страну-поставщика, но и учитывать сезонность, чтобы не навредить здоровью и не выбросить деньги на ветер.

Сезонные ягоды в июне – это клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу, так как выращены без использования дополнительных «допингов» и созревают естественным путем.

Клубника

Сезон клубники наступает в конце мая и длится до июля, когда южную клубнику «догоняет» ягода, созревшая на местных полях и огородах. В это время она наиболее сочная и сладкая.

Эта ягода богата витамином С, клетчаткой, витаминами группы В и различными питательными веществами и антиоксидантами. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.

Выбирать ягоды стоит плотные, пухлые, насыщенного красного цвета и блестящие – с характерными зелеными вкраплениями семечек. Нежелательно покупать клубнику с зелеными или желтыми пятнами, такие ягоды кислые и плохого качества. Клубника должна быть не слишком плотно упакована в контейнер, чтобы она не помялась и не испортились. Употреблять ягоды следует в течение 1-2 дней после покупки.

Красная смородина

Ближе к концу июня начинает созревать красная смородина. Эта ягода входит в число рекордсменов по содержанию витамина С и йода. Кроме того, она богата железом. Самое главное, за что ценится ягода – высокое содержание витаминов A, P и кумаринов - веществ, предотвращающих быструю свертываемость крови, что защищает от тромбов и инсультов. Также красная смородина улучшает работу пищеварительной системы, выводит лишние соли из организма, отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Земляника

Если лето достаточно жаркое, то ближе к концу июня в лесах  России созревает ароматная земляника, чуть раньше ее везут из южных областей. В ягодах земляники содержится большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов и минералов (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец). Эта ягода стимулирует иммунитет, обладает противоотечными и мочегонными свойствами, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Черешня

Черешня всегда привозная, и июнь вполне подходящий месяц для того, чтобы полакомиться этой ягодой. В плодах черешни содержатся провитамины A, С и P, большое количество фосфора, кальция и железа, a также витамины группы В. Черешня стимулирует деятельность почек и печени и улучшает кровообращение. Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Что покупать не стоит

С покупкой арбуза и дыни стоит подождать. Несмотря на то, что эти плоды уже начинают появляться в супермаркетах и овощных ларьках, не торопитесь лакомиться ими. Их сезон наступит позже, а именно: в середине – конце августа. Сейчас плоды могут содержать остатки химических удобрений, призванных ускорить созревание. Это же относится и к персикам, нектаринам и абрикосам, лучше дождаться июля, чтобы получить всю пользу от этих фруктов.

Выбирайте ягоды правильно и живите здорОво! 

Опубликовано: 08.06.2016
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus