Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Варим каши с пользой для здоровья

Варим каши с пользой для здоровья

Автор
Ирина Живи здорОво!
Ирина Живи здорОво!
Россия, Тюмень,

Каша на завтрак – давно излюбленный вариант питания как детей, так и взрослых. И это не спроста. Прикорм малышей начинается именно с каш, так как это гипоаллергенное и питательное блюдо со множеством полезных веществ. Взрослым тоже необходимо включить каши в свой ежедневный рацион. Каши стоят в основе пирамиды питания, так как являются источником сложных углеводов и витаминов.   

Кукурузная каша полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, пшенная снимет усталость и в ней много микроэлементов, перловая каша улучшит состояние Вашей кожи, а гречневая полезна при диабете и пониженном уровне гемоглобина.

Вот несколько советов как правильно сварить кашу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной.

1. Использовать фильтрованную воду

Качество воды – это всегда важный элемент в любом приготовлении блюда. А если Вы готовите маленькому ребенку, особенно. Вода из-под крана очень жесткая и имеет неприятные привкусы, поэтому каша будет не такой вкусной. 

2. Готовить в правильной посуде

Для варки каши используйте посуду с толстым дном, это важно, так как каша имеет свойство быстро пригорать, особенно если Вы варите ее на молоке.

3. Перед использованием поджаривать и подсушивать крупы

Чтобы каша получилась рассыпчатой (например, гречка, перловка или пшеница), крупу необходимо предварительно подсушить. Сделать это быстро и легко. Просто разложите нужную крупу на противень и поставьте в духовку при температуре 100-150 градусов на 10-15 минут. Предварительно поджаренная крупа улучшит пищеварение.

4.  Замачивать крупы перед готовкой

Если Вы замочите крупу с вечера и оставите на ночь, то на следующий день Вы сварите ее на много быстрее, а чем дольше тепловая обработка, тем меньше остается в каше полезных веществ.

5. Можно варить каши на молоке

Каши на молоке вкуснее. Но, чтобы каша была максимальна полезна, лучше всего начать варить ее на воде, а за 5 минут до готовности уже добавить немного молока.

6. Мед вместо сахара

Если вы любите сладкие каши, лучше добавить вместо сахара мед. И сделать это нужно в самом конце, перед подачей, чтобы мед сохранил все свои полезные свойства.

7. Разнообразить вкус каши

Цукаты, орешки, свежие ягоды и фрукты – разнообразят, а главное усилят полезность и вкус каши. В гречневую кашку можно добавить грибы или лучок. Старайтесь много не солить, так как соль задерживает жидкость в организме.

Готовьте с хорошим настроением и будьте здорОвы! 

Опубликовано: 20.02.2016
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus