Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Клетчатка - краткое руководство по применению

Клетчатка - краткое руководство по применению

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,
Пищевые волокна в питании человека играют важную роль – незаменимы, когда важно снизить вес. А еще - употребление клетчатки уменьшает риск возникновения диабета, заболеваний кишечника. 

Помню, как мама мне твердила, что по утрам полезно кушать овсяную кашу, чтобы сохранить свое здоровье. 
Пищевые волокна (или по-другому клетчатка) бывают нерастворимые и растворимые. Забавная вещь: они не перевариваются нашим организмом, при этом крайне полезны для поднятия тонуса и сохранения здоровья.
Помимо клетчатки к пищевым волокнам также относят пектин (есть в петрушке, морковке, свекле) целлюлозу и лигнин. Растворимая клетчатка при добавлении воды образует желеобразную субстанцию. Получить ее можно из овса, яблок, морковки или ячменя. 
Нерастворимые пищевые волокна есть в орехах и овощах, а также в цельной пшенице. 
Клетчатка - краткое руководство по применению
Как именно работает клетчатка? 
Растворимая клетчатка способствует снижению холестерина. Организм попросту меньше его усваивает. Если есть пищевые волокна - защитите свое сердечко от недугов. 
Нерастворимые волокна помогают лучше переваривать еду, так как добавляют объема при движении пищи через кишечник. Поэтому иногда говорят, что волокна «чистят» организм.
Теперь понятно, какие продукты стоит употреблять. Минимум в день: 25 граммов клетчатки женщинам и 40 граммов мужчинам.
Пойду позавтракаю овсяной кашкой! :)
Клетчатка - краткое руководство по применению
Опубликовано: 27.05.2015
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus