Наверх
Вся правда про майонез

Вся правда про майонез

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Мы много пишем про то, что хорошо бы майонез заменять. А вот и рецепт подоспел! Безусловно, если вы обходитесь маслом или лимонным соком для заправки блюд – это потрясающе! Тогда, возможно, вы еще раз порадуетесь, прочитав историю появления майонеза :) 

Немного истории

Этот соус – вынужденный продукт военных разработок 18 века. Если верить истории, то находящиеся в осаждённой англичанами крепости французские солдаты и офицеры порядком устали от однообразной пищи – масла и яиц. Тогда-то повара и додумались соединить то, что не соединяется в принципе (в смысле, тяжело соединимые компоненты, поскольку масло легче воды и плохо соединяется): белок, жидкость и растительное масло. Так получился знаменитый соус. О вреде которого (и о наиболее популярных сочетаниях его с другими не очень-то полезными продуктами) не говорит только ленивый.

Вся правда о майонезе

Как это было у нас

На майонез, равно как и на другие продукты, существовал ГОСТ-30004.1-93. Согласно ему строго регламентировался список продуктов, их дозировка, а также техпроцесс приготовления. Различался по категориям жирности: низкокалорийные – до 40%; среднекалорийные – 40-55%; высококалорийные – свыше 55% жирности. Но всех их объединяло только одно – добавление уксуса и аналогичных (кислых) пищевых ингибиторов. Это повышало срок годности, но значительно снижало вкусовые качества. Хотя, советский «Провансаль» у большинства людей того времени считается вполне полезным продуктом питания.

Вся правда про майонез

Покупать или готовить. Хитрости майонеза домашнего приготовления

Вечный вопрос, на который большинство хозяек до сих пор не могут однозначно ответить. Но если с первым вариантом всё более-менее ясно, то на втором нужно остановиться подробнее. Итак, если вы следите за правильным питанием всей семьи, то помните о таких принципах:

- майонез – военная разработка – то есть продукт повышенной жирности. Его изначальная задача была – насытить войска одновременно разнообразить постылую кухню.

- не уверены в яйцах – не готовьте. Если подозреваете, что в яйца могут быть заражены сальмонеллой – лучше от приготовления отказаться, ибо здоровье дороже.

- настоящий майонез продукт скоропортящийся. Если вы его готовите на 2-3 дня максимум, а ещё лучше – на один приём пищи.

- для всех, кто печётся о фигуре или о «лишних калориях». 100% ответа до калории нет, удобнее всего ориентироваться по жирности = % содержания масла в 100гр. продукта.

Итак, чтобы изготовить домашний майонез вам понадобятся:
- масло растительное – 250мл
- яичные желтки 100-120гр, это примерно от 4-5 яиц
- соль 1ст. ложка
- сахар 1 чайная ложка
- горчица не острая - 1ст.л
- сок лимона для регулировки кислоты
- блендер – 1шт
Вся правда про майонез

ВНИМАНИЕ: яйца обязательно вымойте с мылом в целях профилактики сальмонеллеза (и после можно еще и подержать их в воде, в которую капнули йода). А еще все исходные продукты должны быть одной температуры.

Смешать блендером на малых оборотах в одной сухой посуде сахар, соль, горчицу, и яичный желток. По достижению однородности смеси – увеличить обороты до средних. Признак увеличения оборотов – эмульсия начинает белеть.  

После этого начинайте добавлять растительное масло по одной-две капле. Именно так. Помните, что масло и влага, содержащаяся в продуктах, очень плохо смешиваются друг с другом.
Когда будет влито ок. 100граммов масла, остальное доливается струйкой толщиной в спичку прямо под вращающиеся лопасти. Смешиваются до однородной массы.
Полученный (почти) майонез очень густой. Его густоту и вкус регулируют лимонным соком. Но делать это надо оч. Осторожно, т.к. даже при минимальных добавках сока у майонеза повышается текучесть.

Вся правда про майонез

В исходном рецепте % масла на 100гр – 67%. В данном случае – ок. 50%. Регулируйте жирность под себя. Если вам такой соус тяжёл и вам интересные другие рецепты домашнего майонеза, напишите нам об этом в комментарии!


Опубликовано: 08.04.2015
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus