Наверх
Особенности питания в зимний период

Особенности питания в зимний период

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Зима - период, когда мы меньше двигаемся и больше едим. Безусловно, меньше двигаешься - больше экономишь энергии! А еда добавляет эту энергию, так необходимую для обогрева в стужу. 

Тут-то и таится опасность - соблазн оправдать свои зимние переедания и лень холодами. При чем зависимость "больше ешь, больше спишь, меньше двигаешься" очень коварна! Чем больше - тем больше хочется...

Куда лучше держать себя в руках регулярно, чем убойными темпами худеть к весне, вгоняя организм в стрессовые ситуации. Посмотрим, чем можно помочь себе в зимнюю стужу!

 Особенности питания в зимний период

Выходить зимой на улицу голодным нельзя, пусть пища будет плотнее летней. Однако ее можно разделить на трех, четырех и даже пяти разовое питание в день. При этом не надо переедать: не забывайте про принцип меньше, но чаще. 

Утренние зарядки, поход в спортзал пару раз в неделю и пятиминутные разминки в офисе не помешают ни летом, ни зимой. Зимой возможны и прогулки - только оденьтесь потеплее! А еще горки, коньки, лыжи... Найдите единомышленников - вместе проще и веселее!

Вечерний прием пищи может быть легче, менее калорийным, чем утренний и дневной. И, конечно, не перед самым сном.

 

Зимой медики советуют больше употреблять бобовые, цельнозерновые продукты. К последним относятся рис, овес, гречка. Их можно варить или запекать. Также не стоит экономить на свежих овощах и фруктах: тыква, морковь, брюква, различные корнеплоды, легко усваиваясь, усиливают приток крови в брюшную полость. А это уже залог тепла.

 Особенности питания в зимний период

Свежая зелень богата хлорофиллом, способствующим образованию кровяных клеток, кальцием, калием, цинком, фосфором, железом, другими полезными веществами. А стоит ли говорить о богатстве свежих овощей и фруктов витаминами, столь необходимыми в зимний период? Уж это ни для кого не секрет. Кстати, приготовив салатик из свежих овощей, приправьте его не рафинированным растительным маслицем, оно положительно влияет на капилляры. Даже одной чайной ложки масла в день будет вполне достаточно.

 И да, не стоит злоупотреблять огурцами и помидорами, морковка и свекла гораздо полезнее в зимний период и... безопаснее.

В противовес свежим овощам, зимние заготовки и консервы, употреблять в пищу не рекомендуется или же делать это в небольших количествах. Соль и сода в них способствуют удержанию в организме влаги, а также плохому выведению шлаков, что приводит и к лишним килограммам, и к болезням, что страшнее.

 

Бульоны, супы на овощах или постном мясе в зимний период лучше включить в ежедневный рацион. Они отлично утолят голод и небольшим количеством, при этом сполна обогатят организм белками.

 

Обратите внимание на специи при приготовлении зимних блюд. Они активизируют обмен веществ за счет выработки пищеварительного сока. Пища отлично усваивается, не откладывая жиров.

Сыры, яйца, молочные изделия, сахар и соль в зимний период лучше все же употреблять меньше.

 Особенности питания в зимний период

Переход на зимний рацион поспособствует правильной работе организма, а так же поможет избежать набора лишних килограммов и чувствовать себя бодрым и жизнерадостным.

Опубликовано: 11.01.2015
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus