Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Едим, чтоб не болеть

Едим, чтоб не болеть

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Зимнее время - время испытаний для нас и организм практически любого человека подвержен болезням больше, чем в любое другое время года. Как минимум снижается иммунитет, приоткрывая «двери» организма всевозможным бактериям да вирусам. Да, и различные вредные привычки здоровья не добавляют.

Одним из важных инструментов в борьбе с болезнями в этот период является питание. Наши простые советы помогут иммунитету в сражениях с неприятностями. Вы станете энергичнее и не допустите почти неминуемого увеличения веса.

 Начинать свой зимний день рекомендуется со стакана кипяченой воды, добавив туда сок лайма или лимона. Подобная «затравка» перед завтраком призвана обеспечить отток ночной желчи и «включить» очистительную функцию печени. Наконец, подобный «эликсир здоровья» заметно улучшает пищеварение. Только не переусердствуйте - начните с небольшого количества сока.

Едим, чтоб не болеть

Упомянув о напитках, невозможно не вспомнить о таком замечательном противовирусном и противовоспалительном «лекарстве», как зеленый чай. Также он будет очищать организм от токсинов. Рекомендованная доза – две-три большие чашки на протяжении дня.

А вот один стакан кефира или нарине перед сном заметно укрепит кишечный иммунитет. 

Кстати, подобным свойством обладают и продукты брожения – квашеные огурцы, помидоры и капуста.

Скумбрия и селедка обладают противовоспалительными свойствами, в связи с повышенным содержанием Омега-3 - жиров. Однако, эти продукты рекомендуются употреблять, предварительно вымочив в воде не менее двух часов. 

Зеленый и репчатый лук, петрушка, капуста (как свежая, так и квашенная) обеспечивают организм витаминами С, который помогает активному образованию иммунных клеток, а также «сглаживает» нагрузку на печень. Дневную норму этого витамина также можно пополнить, выпивая в сутки 1-1,5 стакана настоя шиповника. 

Едим, чтоб не болеть

Созданию иммунитетных клеток также способствует различная белковая пища, которую следует употреблять хоть и в небольшом количестве, но во время каждого приема пищи. Например, это может быть нежирная морская рыба, яйца всмятку (1-2 штуки в день), творог (150-200 гр). А, вот бобовые, дадут вашему организму массу растительного белка. 

Неожиданно в этом списке могут выглядеть обычные семечки. Однако, достаточно 1-2 чайной ложки тыквенных семечек утром и ваш организм получит необходимую дозу цинка, который продуктивно способствует усилению иммунитета.

Как вы помогаете своему иммунитету? Расскажите в комментариях!

Опубликовано: 02.01.2015
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Едим, чтоб не болеть 5 из 5 1
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus