Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Полезные блюда для праздничного стола

Полезные блюда для праздничного стола

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Для многих первое новогоднее утро бывает довольно тяжелым, ведь обильная еда праздничного стола не идет на пользу здоровью. Избавиться от неприятных ощущений помогут рецепты правильного питания для похудения и необычные новогодние блюда. 

Например, вместо традиционного «Оливье» можно подать легкий, изысканный салатик с авокадо.

Салат фруктово-овощной с сыром и авокадо

Полезные блюда для праздничного стола

Ингредиенты:

авокадо

небольшая груша

перчик (красный или желтый)

сыр нежирных сортов — 30 г

масло ореховое (с запахом) —1 ст. л.

сок половинки лимона

соль, молотый перец

1. Грушу и сыр режем соломкой, авокадо — ломтиками (сбрызнем их лимонным соком), перчик — полукольцами. Смешаем ингредиенты.

2. Масло слегка взболтать вилкой, добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Заправить салатик. Он получается оригинальным, красивым и вкусным.

Жаркое из… тыквы

На праздничный стол можно подать ароматное жаркое. Но так как нам нужно сбалансированное питание для похудения, то берем самую обычную тыкву.

Полезные блюда для праздничного стола

Ингредиенты:

тыква — 500 г

лук (красный) — 1 шт.

лук (шалот) — 2 шт.

лимон — половинка

перец чили — четвертинка

уксус (винный) — 2 ст. л.

масло растительное (лучше оливковое) — 4 ст. л.

злаковый хлеб — 2 кусочка

соль, тимьян, шалфей

1. Порезанные достаточно крупными кусками тыкву, красный лук и шалот обжарить на растительном масле

2. Овощи и поломанный на куски хлеб кладем в форму или сковородку, сбрызгиваем уксусом, лимонным соком. Для аромата добавим веточку тимьяна и шалфея, для остроты — мелко порезанный перец чили. Солим, сдабриваем оливковым маслом и ставим в духовку. Вкусное, полезное жаркое готово!

Заливное из овощей

Полезные блюда для праздничного стола

Даже праздники не должны нарушать режим питания для похудения - и это просто с такими блюдами! Оригинальное овощное заливное в полной мере отвечает нашим представлениям о здоровой еде.

Ингредиенты

кабачок — 1шт.

баклажан — 1шт.

зеленый перец — 2шт.

соль, перец молотый

масло растительное — 5ст. л.

зелень

Для соуса:

сок (томатный) — 500г

винный уксус — 1,5-2 ст. л.

желатин — 1 пакетик

1. Перчики разрежем на половинки, баклажан и кабачок — вдоль, полосочками по 0,5 см толщиной. Баклажан слегка солим и оставляем на 10-15 мин, затем промываем водой, обсушиваем салфеткой. Овощи кладем на противень, запекаем до мягкости. Затем остужаем, с перцев снимаем кожицу.

2. Желатин разводим в четырех столовых ложках сока. Когда набухнет, нагреваем на медленном огне и ждем, пока желатин растворится. Снимаем с плиты, остужаем, добавляем в оставшийся сок.

3. Начинаем «собирать» заливное. Формочку для него застелим пищевой пленкой, ее края должны свисать. На донышко укладываем слоями кусочки печеного перчика, полосочки баклажана и кабачка. Слои заливаем томатным соком с желатином. Закрываем пленкой и отправляем застывать в холодильник.

4. Пока заливное «схватывается» принимаемся за соус. Масло взбиваем с винным уксусом, солим. Так как блюдо готовилось без специй, оно может показаться пресноватым, поэтому в соус добавляем порошок карри, молотый острый перец, чеснок.

Готовое блюдо посыпаем зеленью. Не сомневайтесь, заливное из овощей станет украшением праздничного стола!

Пирожное «Шапка Деда Мороза»

Полезные блюда для праздничного стола

Любая программа питания для похудения предусматривает небольшие исключения. Если хотите, чтобы на праздник в гости пришла целая компания веселых дедушек, принимайтесь за стряпню. Дети любят сказки и волшебство, и пирожное «Шапка Деда Мороза» придется им по вкусу. Не каждый день удается отведать такое чудо.

Для основы «шапки» берем брауни, бисквит или дрожжевое тесто. Если некогда — покупаем готовое, но если есть желание сделать все своими руками, принимаемся за работу.

Ингредиенты

масло сливочное — 350 г

сахар — 350 г

яйцо куриное — 6 шт.

мука — 270 г

какао-порошок — 75 г

по щепотке соли и ванилина

сода — 0.5 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком)

шоколад горький — 200 г

ягоды клубники — 20 шт.

сливочный сыр — 75 г

1. Для брауни смешаем в чашке муку, соль, ванилин, гашеную соду.

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, перемешиваем массу.

3. Сухую и масляную смесь соединяем, взбивая, добавляем по одному яйцу, в конце всыпаем какао.

4. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и добавляем в тесто. Массу хорошенько перемешиваем.

5. Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, заливаем смесь и выпекаем около получаса, может быть, чуть больше.

6. Готовые брауни остужаем и формочкой или рюмкой вырезаем круглые пирожные.

7. Теперь собираем Деда Мороза. Верх пирожного смазываем сливочным сыром, на него кладем ягодку клубнички. Чтобы она была устойчивей, снизу можно ее немного срезать. На ягодку выдавливаем помпончик из сыра.

Получается нарядная и красивая шапочка, которую так и тянет отведать.

Опубликовано: 26.12.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus