Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом

5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Смена времен года часто оборачивается для человеческого организма авитаминозом. А сезонный авитаминоз – это достаточно серьезный стресс для организма, привыкшего к свежим фруктам и ягодам, которые бывают только летом. Осенью мы начинаем кушать урожай, собранный в сентябре, но иммунной системе этого не объяснишь, и она продолжает требовать свежие вишенки и клубничку.

Зимний авитаминоз, как бы удивительно это не звучало – начинается весной. И хотя мы привыкли называть его весенним, начинается он в конце зимы, из-за долгого пребывания организма без свеженьких витаминов. 

Как же быть? Выход есть! И он заключается в подборе продуктов, доступных в любое время года. Это мёд, орехи и сухофрукты, цитрусовые из южных стран, творог и сезонные овощи – морковь, свекла и др. Все эти продукты полны витаминов, которые способны свести наш авитаминоз на нет. То есть, если начать уже сейчас - весна будет бодрой! Ведь не секрет, что самочувствие и настроение зависят от "витаминизированности" нашего организма.

Здесь мы писали о том, как определить, каких витаминов вам не хватает.

Из этих ингредиентов мы составили простые, вкусные и полезные блюда, которые точно придутся вашему ребенку и всей семье по вкусу. Попробуйте, и убедитесь сами!

Салат из индейки, апельсинов и кураги 

5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом

Рецепт зависит от вашего отношения к мясу - его можно попросту не добавлять. Если без мяса - тогда салатик можно заправить йогуртом, если с мясом - то, например, оливковым маслом.

Вам понадобятся:

Йогурт натуральный– 250 граммов или оливковое масло для заправки

Кожура, взятая от одного апельсина

Сок апельсина (натуральный) – 0,5 л

Мясо индейки – 350 граммов

Курага – 100 граммов

Помидоры – 150 граммов

Красное яблоко – 1 шт.

Соленый арахис – 50 грамм

Рукола – 90 грамм

Щепотка соли

Приготовление:

Отварную индейку порезать маленькими кусочками и добавить тонкие полоски кураги. Очищенные от семян яблоки и помидоры мелко порезать, добавить измельченную руколу, арахис, потертую на терке апельсиновую цедру. Залить все это йогуртом или добавить масло, апельсиновым соком, посолить и смешать. Салат изысканно выглядит на столе, кроме того, это большой вклад в развитие здорового образа жизни.

Конфеты «Витаминные» с орехами и сухофруктами

5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом

Вам понадобятся:

Кешью – 100 граммов

Фундук – 100 граммов

Миндаль – 100 граммов

Грецкие орехи – 100 граммов

Изюм – 100 граммов

Курага – 100 граммов

Финики – 100 граммов

Инжир – 3 или 2 шт.

Приготовление:

Перемолоть орехи в миксере и сохранить одну четвертую часть для панировки конфет. Измельчить сухофрукты и смешать с орехами так, чтобы получилась равномерно перемешанная масса, готовая для лепки небольших круглых конфет. Каждую конфетку запанировать в ореховой стружке из миксера. Для придания конфетам законченного вида, можно насадить их на тонкие деревянные или пластмассовые палочки. Дети будут в восторге, ведь обычно, родители ограничивают их в сладком, а эти витаминные бомбочки можно уплетать сколько угодно. Расскажите детям о пользе ваших конфет, пусть это будет игра в здоровый образ жизни!

Яблоки, фаршированные творогом и лимонной цедрой

5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом

Вам понадобятся:

10 любых яблок

150 граммов творога

1 яйцо

Половина стол. ложки лимонной цедры

1 стол. ложка сахарного песка или фруктозы

Приготовление:

Из яблок вынуть косточки и сердцевину. Лимонную цедру, творог, яйцо и сахар хорошенько перемешать. Полученной массой нужно нафаршировать яблоки и запечь в духовке. Вместо творога, яблоки можно заполнить другой начинкой, например из сухофруктов с медом и орехами.

Ржаные, мятные пряники с арахисом

5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом

Вам понадобятся:

200 граммов ржаной муки

1 средний пучок мяты

Половина стакана арахиса

Половина стакана сахара или мёда

Сок лимона небольшого размера

Приготовление:

Замочить мяту в воде на 2 часа. Арахис перемолоть до тонкой крошки в миксере и смешать с мукой. Налить в ёмкость лимонный сок, сахар (или мёд), добавить отвар мяты и хорошенько перемешать. Из полученной массы нужно вылепить прянички и выпекать их при средней температуре в духовке 20 минут.

Кисель из моркови и яблок

5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом

Вам понадобятся:

Морковь – 200 граммов

Крахмал картофельный – 100 граммов

Сахар – 130 граммов

Лимонная или апельсиновая кожура

Яблочный сок – 200 мл

Вода – 500 мл

Приготовление:

Натрите морковь на крупной терке, и варите в кипящей воде 10 минут, до готовности. Разведите крахмал в яблочном соке. В морковную воду добавить сахар, цедру и яблочный сок с крахмалом. Кисель поставить на маленький огонь и систематически помешивая, довести до кипения. Готовый напиток остудить и подавать к столу.

Если Вы заботитесь о здоровье своей семьи – распечатайте эту статью и повесьте на холодильник, чтобы кормить своих близких вкусно и правильно!

Приятного аппетита!

Опубликовано: 20.11.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus