Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Ячневая каша — мягкое и вкусное средство для похудения

Ячневая каша — мягкое и вкусное средство для похудения

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Ячневая крупа — это дробленый ячмень. Диетологи включают ее в рацион правильного питания для похудения, при болезнях пищеварительной системы, сосудов. Каша из ячневой крупы полезна при любом способе приготовления.

Как варить ячневую кашу

Веду здоровый образ жизни, поэтому и ячневую кашку варю достаточно часто и ем ее с большим удовольствием. Во-первых, она очень вкусная. Во-вторых, ее смело можно кушать сколько хочется, не опасаясь появления лишних килограммов и «бунта» со стороны желудка, печени, кишечника. Кстати, ячневая кашка очень хороша при запорах, расстройствах пищеварительной системы, всяческих гастритах, пищевых отравлениях не только взрослым, но и детям — мнение нашего педиатра и мой личный опыт :)

Классический рецепт ячневой каши:

· 1 стакан ячки залить 2 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне;

·  затем закрыть кастрюльку крышкой и варить на медленном огне до загустения.

В конце варки добавить соль, 1 стакан молока, перемешать, поварить минуты 2–3 и выключить. Можно кушать, но лучше дать кашке постоять еще 10–15 минут, чтобы она «дошла».

Именно так готовят ячневую кашу в хороших школьных столовых.

Варится она за 20 минут,

Стоимость одной порции около 15 рублей,

Калорийность — 96 кКал.

Ячневая каша — мягкое и вкусное средство для похудения

В рацион питания для похудения можно включать и другие разновидности каши.

С чем варить кашу

Я часто «извращаюсь» со способами приготовления ячки, Когда «прижимает» здоровье или «зашкаливают» домашние весы сразу быстренько вспоминаю про правильное питание для похудения и достаю ячневую крупу. По-моему, кашка — идеальный вариант «вкусного решения» таких проблем.

«Столовским» рецептом дома пользуюсь редко. Чаще варю сразу на молоке:

·  бросаю крупу в кипящее молоко;

·  использую специальную кастрюльку с двойным дном;

·  либо томлю в духовке в керамическом горшочке — причем накрывать в данном случае не надо, так как «крышкой» будет служить «молочная шапка».

Керамические горшочки лучше ставить на поднос. Так удобнее выдвинуть их все сразу, чтобы помешать кашку — это нужно сделать через 3–4 минуты после начала готовки.

Мое правильное питание меню для похудения подразумевает жидкую ячневую кашу-размазню на воде без молока и масла только в случае серьезных проблем со здоровьем. В остальных случаях следую лозунгу — место эксперимента кухня.

Варю ячневую кашу с тыквой, картофелем, морковкой, репой — режу кубиками 1–1,5 см и закладываю одновременно с крупой. Вкуснее, если эти дополнительные ингредиенты предварительно запечь в духовке.

Свежие и сухие ягоды и фрукты, ванилин, корицу, имбирь лучше добавлять за 2–3 минуты до готовности одновременно с солью. Пробовала бросать в кашу цитрусовые, орехи, шоколод — «не пошло».

Ячневая каша — мягкое и вкусное средство для похудения

Есть кашку можно горячую, теплую и холодную не только с маслом, но и с молоком, творогом, простоквашей, вареньем, фруктовым пюре, киселем.

Приятного аппетита!

Опубликовано: 29.10.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ячневая каша — мягкое и вкусное средство для похудения 5 из 5 2
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus