Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Пшенная каша - радость наша!

Пшенная каша - радость наша!

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Являетесь поклонником здорового образа жизни? Тогда  Вы непременно дружите с пшенной кашей. Хотя бы иногда :) 


Конечно же, пшенка включает в себя ряд полезных витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.

Стоит отметить, что пшенная каша является одним из оптимальных  блюд в рационе питания для похудения. Она богата углеводами, которые не только прекрасно утоляют голод, но и надолго создают ощущение сытости.

Ее можно любить, а можно есть только  потому, что полезно. Мало кто из приверженцев правильного питания придет в восторг от сваренной на воде каши!



Чтобы разнообразить меню для похудения, диетологи предлагают использовать несколько рецептов пшенной каши, с различными ингредиентами в дополнение. Самые популярные рецепты пшенной каши вы можете посмотреть ниже.

Пшенная каша в горшочке

Для ее приготовления потребуется 1 стакан пшена, 1 стакан молока, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 100 граммов сливочного масла (можно заменить оливковым, например!) и 2 стакана воды.

Воду довести до кипения, добавить сахар и соль. Затем положить промытое пшено, варить его до полуготовности. Далее перекладываем кашу в любой глиняный горшочек, добавляем в нее масло, яйца и молоко. Теперь все необходимо тщательно перемешать. Духовку разогреваем до 200 градусов, куда и отправляем кашу еще на 30 минут для полного приготовления.


Пшенная каша «Одуванчик»

Этот рецепт каши отличается легкостью в приготовлении, а еще кашка получается рассыпчатой. Более того, такую кашу можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира.

Для приготовления пшенной каши «Одуванчик» потребуется 1 стакан пшена, 2 неполных стакана воды, 1 луковица, 1 картофелина, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусу (можно добавить также сливочное масло по вкусу).

Пшено необходимо тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы убрать привкус горьковатости. Далее пшено следует переложить в любую огнеупорную кастрюлю. Добавить к нему очищенный и мелконарезанный лук, натертый на мелкой терке картофель, растительное масло, а также взбитое со щепоткой соли яйцо. Всю массу необходимо тщательно перемешать, залить указанным количеством кипятка, накрыть сверху крышкой и отправить кастрюлю в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. В готовую кашу по желанию можно добавить сливочное масло.

А еще можно добавить любую зелень - которую Вы любите!

Пшенная каша с творогом

Такой рецепт является одним из традиционных для приготовлении пшенной каши. Особенно такая каша придется по душе тем людям, кто не переносит запах вареного пшена, например. Кроме того, по желанию сюда можно добавить корицу, любые ягоды (и даже ягоды годжи!) или ряженку.

Для приготовления пшенной каши с творогом потребуется 1 стакан пшена, 1 стакан творога, 2,5 стакана воды, сахар по вкусу.

Варить эту пшенную кашку рекомендуется в эмалированной или чугунной кастрюле с толстыми стенками. Промыть пшено, положить его в кипящую воду и варить на слабом огне, добавив в нее щепотку соли.

Творог следует протереть через сито, добавить в него сахар. Его добавляем в почти готовую кашу, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться еще на пару минут. Готовое блюдо можно украсить по собственному желанию.

Классическая пшенная каша на молоке

Нам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахара (можно заменить, например, фруктозой) и 1 чайная ложка соли (лучше - меньше! Про соль можно почитать тут).

Пшено необходимо тщательно промыть и залить стаканом кипятка для удаления горьковатого привкуса. Затем следует переложить крупу в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5-10 минут до полуготовности. Далее воду сливаем, а в кашу добавляем молоко, сахар и соль. Продолжаем варить кашу на маленьком огне еще около 20 минут. В готовую кашу по желанию можно добавить сливочное масло.

Если вы пользуетесь мультиваркой, то процесс приготовления будет еще проще и быстрее. Попробуйте приготовить пшенную кашу по одному из представленных рецептов - отличный повод порадоваться полезной и еще и вкусной еде! 

Кстати, вот здесь есть меню здорового и вкусного питания на целую неделю!

И да - не ограничивайте свою фантазию представленными рецептами ;)



Опубликовано: 28.10.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Пшенная каша - радость наша! 5 из 5 1
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus