Наверх
10 советов совершения здоровых покупок в продуктовом магазине

10 советов совершения здоровых покупок в продуктовом магазине

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Каждый житель мегаполиса регулярно посещает продуктовые магазины. Чаще всего на это бывает потрачено много времени и денег, но при этом, принеся купленные продукты домой, обнаруживается, что среди купленного товара встречаются некачественные, бесполезные или вредные продукты. Чтобы избежать ошибок при совершении покупок, необходимо следовать несложным советам выбора полезных продуктов и помогающим определить как вести здоровый образ жизни.

Итак, начнем с общих советов по приобретению здоровых покупок.

Совет № 1. Составить список продуктов

Планируя поход в магазин, необходимо составить список, в котором будут указаны полезные и вредные продукты. При этом, со списком полезных продуктов следует отправиться в магазин, а вредные продукты следует запомнить и никогда не покупать.

Это поможет сэкономить деньги, время, избавит от приобретения ненужных вредных продуктов и от уловок супермаркетов. Зачастую магазины предлагают нам со скидками продукты, которые нам не нужны.

Совет № 2. Правила поведения в магазине

Не желательно посещать в магазин на голодный желудок. Ведь голодный человек, например, после рабочего дня, более пристрастен к еде, что может привести к покупке вредных продуктов в виде полуфабрикатов. Но всегда следует ориентировать только на полезные свойства продуктов. Следует знать некоторые маркетинговые ходы реализации продуктов, которые активно используются магазинами. Чаще всего на полках, расположенных на уровне глаз покупателя размещаются продукты, которые магазину выгодно как можно скорее продать. Поэтому продукты следует выбирать среди тех, которые расположены на верхних или нижних полках.

Совет № 3. Не следует покупать бесполезные продукты

Существуют продукты, которые не полезны и не вредны, но активно ценятся людьми, ведущими здоровый образ жизни.

Йогурты

Срок хранения полезного йогурта не может быть дольше семи дней. Однако если на упаковке продукта указан более долгий срок хранения, то, вероятнее всего, продукт содержит консерванты, уничтожающие полезные лактобактерии.

Каши быстрого приготовления

Данный продукт, а также его аналог – мюсли состоит из зерен тщательно обработанных, фактически лишенных своей оболочки и пищевых волокон.

Соки в упаковках

Такие соки чаще всего состоят из концентрата разбавленного водой. Поэтому не стоит тратить деньги на этот продукт. Вместо этого выгоднее приобрести соковыжималку и делать свежевыжатые полезные соки.

Совет № 4. Нужно разбираться в сроках указанных на упаковках продуктов.

На упаковках продуктов потребители могут встретить упоминание о трех разных сроках, относящихся к качеству продукта. Срок годности означает период времени, когда продукт является годным к употреблению, поэтому если срок годности закончился, то продукт можно только выбросить. Другой срок – срок хранения, при истечении которого продукт не испортился, а просто изменил свои качества, например, утратил полезность, изменил консистенцию или цвет. Третий срок – срок реализации, устанавливаемый производителем с учетом стандартных условий хранения продуктов, чаще всего, расфасованных под брендом магазина, например, нарезка.

Свежие продукты составляют основы здорового образа жизни, поэтому следующие советы будут посвящены правилам выбора полезных свежих продуктов, которые актуальны для продуктовой корзины каждой семьи.

Совет № 5. Как выбрать овощи

На потреблении овощей основано правильное питание. Поэтому следует избегать покупки овощей, выращенных в теплицах. Их отличает правильная форма и одинаковый размер всех пловов, на вкус они безвкусные и не имеют натурального запаха. При выборе овощей следует внимательно осматривать плоды. Если на их кожуре обнаружены странные темные точки, то лучше не покупать такие овощи, так как это может быть след от инъекции вещества, замедляющего порчу товара. Кроме этого, у каждого овоща имеется определенный сезон. В связи с этим, приобретая овощи в холодное время года, нужно быть готовым к тому, что они выращены в теплице и содержат нитраты.

Совет № 6. Как выбрать фрукты

Они всегда должны быть включены в список здоровых продуктов. Яблоки не должны иметь темные пятна на кожуре, так как они являются признаком того, что их неаккуратно хранили и перевозили. Груши должны быть в меру мягкими и кожица не должна быть жесткой. Цитрусовые фрукты не рекомендуется покупать при сильном холоде, так как в тепле они станут мягкими.

Совет № 7. Как выбрать рыбу

Покупать рыбу следует только живую. Если же это не представляется возможным, то при выборе рыбы нужно быть очень внимательным. Первым признаком свежей рыбы является ярко-красный цвет жабр. Они не должны иметь резкий или тухлый запах. Глаза рыбы не должны быть мутными или высохшими, что означает залежалость рыбы. Филе должно быть упругим, а не кашеобразным.

Совет № 8. Как выбрать мясо

В мясе содержится белок и иные полезные вещества – составляющие здорового образа жизни. Поэтому следует покупать мясо только на рынке, куда мясо регулярно поставляется и не залеживается. Свежее мясо следует изначально определять по внешнему виду. Для свежей говядины характерен красный цвет, для свинины – розовый, для телятины – ярко-розовый цвет, темнее, чем у свинины. На мясе не должно быть слизи. Руки после мяса должны быть сухими. Нельзя покупать мясо со странным запахом, пятнами, различающееся по цвету.

Совет № 9. Как выбрать сыр

Сыр входит в правильное питание на каждый день. При выборе сыра нужно уделять внимание дате расфасовки и сроку годности. Сыр нужно выбирать также по внешнему виду. Так, если сыр имеет светлый белесый неровный цвет, то это означает, что сыр не дозрел. Сыр должен быть сухим. Если на сыре видны широкие глазки, расположенные близко к корочке, имеется сетчатый неровный рисунок, то это является признаком того, что при производстве сыра использовалось некачественное молоко. Если на корочке сыра присутствуют трещины, то это говорит о не соблюдении условий хранения продукта.

Совет № 10. Как выбрать йогурт, кефир

Следует помнить о том, что йогурты – фактически самые полезные продукты питания, поэтому выбирать их следует тщательно.

10 советов совершения здоровых покупок в продуктовом магазине

Следует обращать внимание на дату выработки и на состояние его упаковки – она должна быть целой, без вмятин и трещин, которые могу нарушить герметичность упаковки, а йогурты и кефиры очень восприимчивы к воздействию вредных микроорганизмов. Натуральный полезный йогурт должен иметь срок хранения не дольше 7-10 дней с даты производства. Особо полезными йогуртами являются йогурты, в составе которых имеются полезные бифидобактерии.

Опубликовано: 23.09.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus