Наверх
Самые полезные детские рецепты

Самые полезные детские рецепты

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Детский организм отличается от организма взрослого человека, он более чувствителен к различного рода нововведениям. Поэтому развитие здорового образа жизни лучше прививать с грамотно подобранного питания. Растущему детскому телу необходимы минералы, комплекс микроэлементов и витаминов. Полезные продукты питания должны преобладать в рационе ребенка, а вредные блюда по возможности исключаются.

Составляя полезные рецепты для детей, родители должны соблюдать 2 нехитрых правила:

1) Привлекательный внешний вид и здоровое содержание;

2) Отличные вкусовые характеристики приготовленного блюда.

Малыш должен быть заинтригован и его впечатление от съеденного не может быть негативным, иначе все полезное перейдет в категорию «неприятное на вкус».

Правильное питание для детей основывается на владении небольшими кулинарными навыками и желании приготовить своему потомку что-нибудь одновременно полезное и очень вкусное. И еще один момент – питание ребенка в год существенно отличается от рациона школьника, подростка. Об этом стоит помнить, рассчитывая объем порции и состав ингредиентов.

Итак, непосредственно самые простые рецепты, позволяющие разнообразить питание детей:

1. Тефтели для детей, приготовленные на пару.

Самые полезные продукты не жарят на масле, их готовят на пару. Полученные таким образом блюда очень диетические и вызывают желание попросить добавки. Паровые тефтельки показаны ребятишкам любого возраста, они прививают вкус к правильному мясу. Значительно полезнее магазинных полуфабрикатов, а вкус – просто изумительный.

Готовится блюда в пароварке. Если этого чуда техники нет, подойдет кастрюля с кипящей водой и дуршлаг. Необходимые ингредиенты:

  • куриный фарш - 300-320 гр;
  • отварной рис – 100 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень и соль – по щепотке.

Процесс приготовления:

1) куриный фарш считается самым диетическим, но можно взять другой нежирный. В магазинном фарше очень много лишнего – жилы, хрящики, кости, шкура и жир. От этих компонентов организму ребенка может нездоровиться. Заботливые родители делают фарш самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве;

2) рис отваривается;

3) по поводу лука, чеснока, специй и соли – из рациона маленьких гурманов эти продукты лучше исключить совсем. Для детей постарше лук можно натереть или мелко порубить и пассеровать в небольшом количестве масла до мягкости;

4) взять миску для смешивания приготовленных ингредиентов: яйца, риса, фарша, лука, чеснока, зелени и немного соли. Можно добавить муки для густоты консистенции. Совет: зелень не бывает лишней, она может быть свежей и порубленной или сушеной, замороженной;

5) ставим на газ кастрюлю, сверху дуршлаг и ждем закипания воды (занимает 1/3 часть кастрюли). После на дуршлаге размещаются небольшие шарики из приготовленного ранее фарша. При наличии пароварки приготовление можно доверить технике;

6) на приготовление паровых тефтелек нужно полчаса, при этом 20 минут они лежат на одном боку, 10 – на другом. В кастрюле постоянно контролируется уровень воды.

Самые полезные детские рецепты

Подавать к столу приготовленные ароматные колобки можно с гречкой или картофельным пюре. Детишки очень любят вкус мяса, такого нежного и сочного.

2. Картофельный суп-пюре.

Здоровое питание детей, меню которого – забота их родителей, часто включает блюда из картофеля. Чтобы этот овощ заменил и первое, и второе, можно приготовить из него суп-пюре.

Требуемые для рецепта продукты:

1) 2 средние картофелины;

2) 1 ч.ложка манки;

3) 1/8 головки репчатого лука;

4) 1 стакан чистой воды;

5) Три четверти стакана молока;

6) 2 ч.ложки сливочного масла;

7) 0,5 ч.ложки соли.

Алгоритм приготовления:

Картошка моется, чистится. Разрезать на небольшие кусочки, положить в кипяток. Добавить в кастрюльку нарезанный лук, включить газ. Закрыть крышкой и варить 18-20 мин. Далее варианта два:

1) Поместить отваренные кусочки овощей с отваром в блендер и взбить;

Самые полезные детские рецепты

2) Протереть через частое сито, добавив отвара.

Поместить протертый картофель с луком обратно в кастрюлю, немного присолить и влить молоко. Довести до кипения, аккуратно ввести манку. Все вместе кипит на небольшом огне 5 мин, выключается. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла.

Самые полезные детские рецепты

Дети просто балдеют от этого гибрида из супа и пюре.

3. Уха детям.

В рыбе много полезных питательных веществ, Омега3 и прочих важных компонентов для роста детского организма. Приготовить бульон из рыбы для подрастающего поколения достаточно просто.

Понадобится: 150 грамм любой рыбы, по небольшому кружочку от корня петрушки, белого корня, корня сельдерея, моркови, лука порея или репчатого. Еще 1 ½ стакана чистой воды, примерно 0,5 ч.ложки соли.

Готовим следующим образом:

Рыба (треска, окунь, карп или др.) потрошится, тщательно чистится и промывается. Сначала варятся голова, хвост и коренья с солью. Время кипения около 20-25 мин. Далее к ухе добавляются остальные части разделанной рыбы. Помешивая, нужно периодически снимать образующуюся пену и всплывающий жир.

По мере отваривания рыбы определяется степень готовки бульона. Готовый отвар процеживается, подается в натуральном виде. По желанию можно добавить в него отварную рыбу (кости все удалить!), веточку зелени.

Самые полезные детские рецепты

Для детей постарше на полученном бульоне можно сварить полноценный рыбный суп, добавив туда картошку, овощи или фрикадельки из рыбы. Любители борща считают, что его можно варить и на рыбном отваре. Если подключить фантазию, можно придумать совершенно новый рецепт и удивить своего ребенка!

Опубликовано: 15.09.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus