Наверх
Чудо-напиток на любой случай - имбирный чай!

Чудо-напиток на любой случай - имбирный чай!

Автор
Мария Спасская
Мария Спасская
просто любитель ЗОЖ
Россия, Тюмень,

Я достаточно часто путешествую, а, как известно, именно в путешествии вас может застать недуг, который грубыми мазками вмешивается в процесс получения новых впечатлений и портит общее впечатление от поездки. Вот я и решила поделиться своим личным опытом, как можно избежать неприятных ощущений в дальних скитаниях, чтобы как следует насладиться новой страной и новыми знакомствами. 

 Буквально в прошлом году в Индии, когда я пыталась ощутить все прелести йоги из первоисточников и насладиться спартанскими условиями жития, меня настиг насморк. Да такой долгоиграющий, это сильно мешало жить и дышать.

 Конечно, даже в таком небольшом городке, как Ришикеш (Северная Индия), аптеки есть. Но, знаете ли, сидеть неделями с нафтизином или чем-то подобным совсем не хочется (к слову – это может серьезно усугубить проблемы с носом).

Прелести спартанского жития в Ришикеше :

Но пошла я не в аптеку, а за новыми сланцами. Как настоящая девочка!smile

Один индиец, работавший на стихийном рыночке, посоветовал мне выпить имбирного чаю (помимо того, что продал чудесные тапочки со скидкой и предложил остаться работать в Индии))). Уж слишком я в нос говорила – сложно этого было не заметить!

Стихийные рыночки могут стать кладезем полезных знаний! :


Так я открыла для себя имбирный чай. В Индии стаканчик такого чая стоит копейки – 10 рублей.

Классика – имбирь, лимон, мята (иногда), мед. Моему носу стало значительно легче!

Вот так просто подают чай, все ингредиенты прямо в стакане:


Теперь же я стала более искушенной и добавляю другие травки: чабрец, мелиссу – такие наборы сейчас есть в любом супермаркете.  Повезло тем, у кого растут такие чудеса на даче!

 Но я чай не варю (думаю, что так остается больше полезных веществ), а просто заливаю горячей водой и настаиваю. Да так и времени меньше уходит!


Имбирь – просто кладезь полезного: А, С, В1, В2, В3, цинк, кальций, железо, кальций, магний, калий фосфор


Предлагаю и вам попробовать!

Натираем имбирь на терке. Также можно и просто мелко порезать. Режем лимон – можно кружочками, можно – дольками:



Что касается пропорций – попробуйте для начала добавлять поменьше имбиря, все-таки, он острый.

Затем я добавляю травки – которые есть под рукой. (Хорошо, если свежие, но можно и сушеную мяту, например).


Затем заливаю это все горячей, но не кипящей водой, настаиваю минут 5-7, вуаля:


Не рекомендуется смешивать мед с очень горячим напитком – лучше добавить его позже или есть и запивать чайком.

Важно! Есть противопоказания: не стоит баловаться имбирем беременным и кормящим, а также имеющими проблемы с желудком (язвы, изжоги, гастриты), с кишечником, при проблемах сердечно-сосудичтой системы. Бывает еще непереносимость корня имбиря, иногда бывает аллергия.

Не секрет, что напиток из имбиря поможет похудеть. Если пить имбирный чай перед едой, то чувство голода притупится. Ведь в корне имбиря содержатся  гингерол и шогаол – эти вещества как раз придают жгучесть, они усиливают кровоснабжение, согревают изнутри, именно благодаря им


имбирный чай улучшает пищеварение, помогая сохранить стройность с пользой для здоровья! wink

Такой чай – напиток универсальный. Поможет похудеть, спастись от простуды, улучшить настроение, а еще и охладиться в жаркую погоду. Просто остудите напиток и добавьте кубики льда!

 

Иногда я беру с собой чай на работу – нужно с утра заварить его в термосе – и можно весь день наслаждаться! (Полезнее, чем чай или кофе).


Есть и другие варианты приготовления имбирных напитков: многие добавляют корицу, черный или зеленый чай.

 

Как Вы готовите и пьете полезные напитки? Поделитесь!


Опубликовано: 29.08.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus