Наверх
Какое же оно, правильное питание для детей?

Какое же оно, правильное питание для детей?

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Каждый любящий родитель старается дать своему ребёнку всё необходимое: удобная качественна одежда, хорошее образование, занятия по творческому развитию, спорт, сбалансированное питание… Именно о последнем пункте и пойдёт речь в данной статье. Ведь каждая беседа о здоровом образе жизни ребёнка, прежде всего, подразумевает его качественное и правильное питание. Актуальность данной темы подтверждена неумолимой статистикой: оказывается, что в нашей стране каждый третий первоклассник едва ли может считаться абсолютно здоровым, а на момент окончания школы количество больных подростков увеличивается до 70 %. Это происходит потому, что родители часто забывают, что здоровый образ жизни – это не только картинки о спорте и умственном развитии, но и ежедневный труд по составлению разнообразного меню своему ребёнку.

Какое же оно, правильное питание для детей?

Итак, какое же оно, правильное питание для детей? Прежде всего, оно должно быть максимально разнообразным. Ниже приведёна пятёрка самых необходимых питательных веществ, которые обязательно должны быть в ежедневном рационе ребёнка, и перечислены самые полезные продукты питания.

  1. Кальций: отвечает за нормальный рост костей, здоровый сердечный ритм, крепость зубной эмали, мышцы и свёртываемость крови. В зависимости от возраста дети должны потреблять разное количество кальция: 1-3 года – 500 мг, 4-8 лет – 800 мг, 9-18 лет – 1300 мг. Для примера, в одном стакане молока содержится около 400 мг кальция. Также он присутствует в апельсиновом соке и некоторых сухих завтраках. И не забудьте добавить в рацион витамин D – именно благодаря нему кальций полностью усвоится в детском организме.
  2. Железо: особенно важно в процессе кроветворения и развития мозга. Даже малейший дефицит данного вещества приводит к железодефицитной анемии. Больше всего железа содержится в мясе и морепродуктах. Небольшое количество вещества есть и в бобовых и шпинате. Однако блюда, приготовленные из железосодержащих продуктов, следует сочетать с продуктами, в которых присутствует витамин C – он значительно улучшает усвоение железа. Поэтому, если вы приготовили ребёнку на обед рыбу, разбавьте трапезу также помидором, апельсином, болгарским перцем или ягодами.
  3. Белок. Без него невозможно даже представить правильное питание для детей. Белок – это своеобразные кирпичики для строительства новых клеток, тканей, гормонов и энзимов. Чтобы нормально расти и развиваться, ребёнку необходимо потреблять: 1-3 года – 13 гр, 4-8 лет – 19 гр, 9-13 лет – 34 гр, 14-18 лет – 46 гр белка для девочек и 52 гр белка для мальчиков. Обычно данные нормы полностью покрываются ежедневным потреблением мяса и молочных продуктов.
  4. Клетчатка. Не смотря на то, то клетчатка не переваривается в организме, она важна в процессе пищеварения, чисто механически проталкивая пищу вперёд. Чтобы понять норму потребления клетчатки для вашего ребёнка прибавьте цифру пять к его возрасту – именно столько грамм клетчатки ему необходимо ежедневно потреблять. Самые полезные продукты питания с точки зрения содержания клетчатки – это овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые изделия.
  5. Антиоксиданты. Особенно важны для деток, которые живут в городах. Ведь только благодаря антиоксидантам организм ребёнка может эффективно бороться с воздействием загрязнённого воздуха, автомобильных выхлопов и сигаретного дыма. Антиоксиданты содержатся в ярких овощах и фруктах, шпинате, брокколи и сладком картофеле.

Таким образом, ежедневно ребёнок должен получать мясное или рыбное блюдо, разнообразные овощи, фрукты и ягоды, а также блюда из творога и молока. И не стоит забывать о жидком супчике – он чрезвычайно стимулирует пищеварительную систему. Многие полезные рецепты для детей представлены в специализированной литературе и сети Интернет. 

Какое же оно, правильное питание для детей?

Даже на скорую руку можно приготовить вкусный и, главное, полезный, супчик:

В куриный бульон положить картофель и проварить 10-15 минут. Далее нарезать овощи: здесь можно брать всё, что окажется под рукой – перчик, морковку, лук, или даже кабачок и помидор. Положить овощи в суп и варить, пока они не станут мягкими. В конце можно положить зелень или взбить яйца и тонкой струйкой добавить в суп. Такой лёгкий суп будет полезен и годовалому ребёнку, и школьнику. И кроме того, готовится за пол часа. 

Да и свои привычные рецепты можно без труда сделать полезнее. Если добавить в тесто для печенья немного сухофруктов или ягод, то можно приготовить уже более полезное печенье, рецепт которого был вам и ранее знаком. Поэтому немного фантазии и разнообразия, и питание ребёнка можно сделать по-настоящему здоровым и сбалансированным, ведь это стоит того, чтобы сделать ребёнка крепким и здоровым!

Опубликовано: 28.08.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus