Наверх
Правильное питание для детей

Правильное питание для детей

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Детское питание важно организовать так же рационально, как и для взрослых членов семьи. Но если старшие изредка балуют себя приятными отступлениями от правил, то детское меню все же не стоит подвергать рискованным экспериментам. Помимо того, что оно должно быть насыщенно витаминами и микроэлементами, способствующими росту и правильному развитию организма, важно не нагружать юный желудок тяжелой и вредной пищей. Ключевым моментом детского рациона можно назвать воспитание привычки правильно питаться.

Как приучить ребенка правильно питаться?

Во-первых, важен личный пример. Если ребенок не видит, что родители перекусывают шоколадным батончиком или балуют себя солеными орешками, то вряд ли у него появится такая привычка. С другой стороны, существует риск «научиться» у друзей. В таком случае стоит вовремя предложить альтернативу перекусам печеньками. Например, собирая ребенка в школу, можно положить в рюкзачок пакетик с курагой или яблоко.

Во-вторых, большое значение имеет завтрак. Следите за тем, чтобы малыш не отказывался от утреннего приема пищи. Для этого стоит научиться просыпаться в одно и то же время и сразу выпивать стакан воды, чтобы «запустить» работу желудка.

Как готовить вкусные и полезные блюда для детей?

В детском меню должны присутствовать молочные продукты, которые важны для них еще больше, чем для взрослых. Однако дети не всегда охотно едят, к примеру, творог. Есть несколько рецептов, которые помогают малышам «полюбить» его.

Ленивые вареники

В обычное тесто для вареников (полстакана муки, 2 яйца, немного соли) вместо воды добавляем творог (250 г). Из теста формируем шарики или скатываем колбаску и нарезаем круглые кусочки. «Ленивцев» бросаем в кипящую воду, варим минуты 3. В тесто также можно добавить тертую курагу или чернослив. К готовому блюду добавляем сметану.

Запеканка с фруктами

Для рецепта понадобится 350 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки манки, 2 – 3 ст. ложки сахара (кто как любит), фрукты на выбор. Желтки растираем с сахаром и смешиваем с творогом до однородной массы. Потом добавляем манку, за ней – белки, предварительно взбив их в пену. В форму для выпекания, смазанную маслом, выкладываем фрукты (персики, курагу, вишни или ягоды), сверху заливаем творожной массой. Запекаем около 40 минут при 180о.

Куриный салат с йогуртом

Куриное филе (200 г), 1 помидор, твердый сыр (80 г), несладкий йогурт (150 г). Мясо отварить и нарезать кубиками, помидор нарезать так же, сыр мелко натереть, залить йогрутом.

Морковный омлет в пароварке

2 яйца, 2 ст. ложки молока, средняя морковь. Морковку натереть на мелкой терке. Яйца хорошенько смешать с молоком, чуть присолив. Смешиваем обе массы и отправляем в пароварку на 10 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленым горошком или ломтиками других овощей.

Овощные блинчики

Можно использовать разные овощные смеси, к примеру, наборные из супермаркета (брокколи, цветная капуста, морковь, фасоль – всего 150 г). Отваренную овощную смесь необходимо измельчить блендером. 2 яйца взбиваем до обильной пены, всыпаем 1 ст. ложку муки, соединяем с овощной смесью. Блинчики поджариваем как обычно на сковороде с двух сторон.

Опубликовано: 26.08.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus