Наверх
Особенности питания при целлюлите

Особенности питания при целлюлите

Автор
Елена Полева
Елена Полева
врач - дерматолог, руководитель студии "BIOLINE JATO" компании Хитэк-Урал (Екатеринбург, Тюмень и Челябинск)
Россия, Тюмень,

«Валики», «булочки», «щёчки любви» или «ушки» - это не меню кондитерской, а определения, позаимствованные из словаря косметолога. И означают они отнюдь не аппетитные женские округлости, а неудачное «приобретение» от матушки-природы  - целлюлит. Для большинства женщин это неизбежно, хотя мало кто готов смириться с таковой действительностью. Зачастую приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы избавиться от ненавистной «апельсиновой корки», причём не всегда успешно.

 На сегодняшний день чего только нет в арсенале клиник и салонов красоты для борьбы с целлюлитом. Любая антицеллюлитная программа состоит из ряда процедур, проводимых комплексно, таких как массаж, бальнео- и талассотерапия, фитотерапия, разнообразные обёртывания, ручной и аппаратный лимфодренаж, ультразвуковое воздействие, озоно- и мезотерапия. Все они направлены на улучшение кровоснабжения, уменьшение отёчности в проблемных зонах и повышение упругости кожи.

Однако чудес не бывает, и ни одна программа профилактики и коррекции целлюлита не гарантирует устойчивый результат, если вы не придерживаетесь основных правил здорового образа жизни, важнейшим фактором которого является рациональное, сбалансированное питание.

При всех стадиях целлюлита следует ввести в свой рацион овощи и листовую зелень 400-800 гр в сутки, так как они малокалорийны и содержат большое количество витаминов и, клетчатки и минеральных солей. При избыточном весе основной акцент делаем на овощи и ограничимся одним видом фруктов. Исключаем сладкие фрукты – дыни, инжир, хурму и виноград.

Особенности питания при целлюлите

Вводим в меню блюда и гарниры из круп  и макаронных изделий. Предпочтение отдаём продуктам из цельного зерна овсяной и гречневой круп, бурого риса. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Полезны бобовые продукты, такие как горох, чечевица и зерновая фасоль, поскольку содержат клетчатку и богаты растительным белком. Не будем забывать, что они высококалорийны и рекомендуются к потреблению небольшими порциями.

В рационе обязательно должны присутствовать белковые продукты: блюда из птицы, мяса, рыбы или морепродукты в количестве 200-300 граммов в сутки. Предпочтение отдаём блюдам из кролика, постной говядины и баранины, реже - из мяса нежирной птицы, преимущественно в отварном, тушёном или запечённом виде. Рыбу выбираем как жирных, так и нежирных сортов. Морская рыба и морепродукты очень полезны, поскольку содержат йод, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

На ночь желательно выпивать один стакан несладкого кисломолочного напитка. Необходимо включать в рацион молоко, простоквашу или кефир от 2-3 стаканов в день, сметану – не более 2 столовых ложек творог – 200 гр в сутки.

В небольшом количестве полезны орехи и семечки, поскольку они содержат большое количество незаменимых жиров и  растительный белок. Если у вас избыточный вес рекомендуется употреблять в пищу миндаль, богатый легко усваиваемым кальцием.

Отрицательно на состоянии подкожной жировой клетчатки сказываются употребление копчёностей, острых соусов, бульонных кубиков. Приправляем пищу пряными травами – лавровым листом, петрушкой, базиликом, шафраном, тимьяном, розмарином, мятой, луком и чесноком.

Оптимальной заправкой для салата при соблюдении диеты является растительное мало, которое можно смешивать с лимонным соком, фруктовой или минеральной водой.

Резко ограничиваем сладкие десерты и любые кондитерские изделия.

Важно знать, что алкоголь вызывает задержку жидкости в тканях организма, поэтому исключаем его употребление!!!

Чтобы избежать увеличения задержки жидкости в тканях следует ограничить употребление соли. Поваренная соль рекомендуется в количестве 1 чайной ложки в сутки.

И не забываем принимать жидкость в количестве не менее 15, литров в сутки. На сегодняшний день нет обоснованных подтверждений того, что  обильное потребление жидкости полезно. Для питья лучше использовать столовую минеральную воду, чай, морсы и свежевыжатые соки.

Особенности питания при целлюлите

Соблюдая нехитрые правила рационального питания, вы действительно можете рассчитывать на успех в борьбе с целлюлитом!

Опубликовано: 22.07.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus