Наверх
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Раздельное питание: за или против?

Раздельное питание: за или против?

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Каждый из нас хоть раз в жизни  слышал о раздельном питании.  Это словосочетание часто бывает «на слуху», но далеко не все знают, что это такое на самом деле, вредно это или полезно. Узнаем об этом сегодня.

Основатель этого метода – врач-натуролог  Герберт Шелтон. Вот что он писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи." 

Герберт Шелтон

Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!» 

Суть раздельного питания заключается в отдельном употреблении разных по химическому составу продуктов.

Некоторые продукты считаются несовместимыми, например, белковые и углеводные. Существует множество таблиц, в которых указана совместимость продуктов, по ним составляют свое меню приверженцы этого метода. Рассмотрим основные правила раздельного питания:

1.Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2.Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.

 яйца, рыбу, молоко

3.Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.

Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

4.Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.


5.Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

кислые фрукты

6.Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло

7.Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.

картофель

8.Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9.Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Молоко лучше принимать отдельно

Какие есть аргументы за и против?

Преимущества раздельного питания:

·         уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес

·         Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса.

·         Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм

Недостатки раздельного питания:

·         пищеварительная система «деградирует», перестает уметь переваривать смешанную пищу

·         особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему

·         постоянное чувство голода

Научных доказательств в пользу правильного питания нет, но тем не менее есть постоянные его приверженцы. В литературе можно встретить утверждение, что раздельное питание – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Такое питание можно рекомендовать тем, кто пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.


Опубликовано: 26.06.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Рейтинг статьи:
ГОЛОСОВАТЬ
Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю»
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus