Наверх
Из каких продуктов составить спортивное меню?

Из каких продуктов составить спортивное меню?

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Главная задача для спортсмена – обеспечить организм необходимым количеством энергии. Для этого в меню должны быть продукты, которые наилучшим образом удовлетворят потребность в макронутриентах и витаминах.

Есть 6 основных групп, на которые делятся продукты, рекомендованные к употреблению спортсменами:

1.       Молоко, сыры, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша и пр.)

2.       Мясо, птица, рыба, яйца

3.       Мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, картофель

4.       Жиры

5.       Овощи

6.       Фрукты и ягоды

1 и 2 группы являются главными источниками полноценных животных белков. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат «строительными материалами» для тела.

Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов С, P, некоторых витаминов группы B, минеральных солей, ряда микроэлементов. Важно, что овощи способствуют увеличению секреции пищеварительных соков. Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употреблять с овощами.

Все 6 перечисленных групп дополняют друг друга, помогая обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ и энергии. Соотношение продуктов этих групп  в рационе каждого спортсмена должно быть рассчитано индивидуально, в зависимости от потребностей. Но не стоит совсем исключать из меню какую-либо группу. 

Опубликовано: 03.06.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus