Наверх
На что оказывают влияние жиры, белки и углеводы?

На что оказывают влияние жиры, белки и углеводы?

Автор
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Живи здорОво
Россия, Тюмень,

Здоровое питание – это не только исключение вредных для организма продуктов, но и правильно сбалансированное употребление полезных.  Какие макронутриенты и для чего нужно употреблять – расскажем сегодня

Начнем с нелюбимых многими Жиров. Их энергетическая ценность выше, чем у всех остальных элементов почти в 2 раза, а это значит, что содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Но это не повод отказываться от них совсем, ведь жиры — это строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.

Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Они имеют разные физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление животных жиров (мясо, морепродукты, молочные продукты и другие) приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры (подсолнечное,  оливковое масло и другие).

подсолнечное, оливковое масло

В их составе содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6. Потребление этих кислот способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Наиболее привычные источники – это растительное масло и рыба.

Белки - это важнейшие компоненты пищи. В организме человека они расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков.

Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах

жиры — это строительный материал для синтеза веществ

В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках.

На что оказывают влияние жиры, белки и углеводы

Углеводы – основное топливо, источник энергии для организма, поэтому их количество всегда должно быть достаточным. При этом нежелательно употреблять простые углеводы, которые быстро усваиваются (сладости и выпечка). Следует отдавать предпочтение сложным углеводам, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках.


Опубликовано: 08.05.2014
Вам понравилась статья?
Поделитесь знаниями о здоровом питании!
Оставить комментарий
Комментарии предоставлены Disqus